Немного о Мексике:
Флаг:
http://s1.uploads.ru/t/NDWsL.png
Дата независимости 16 сентября 1810 (от Испании)
Официальный язык испанский (де-факто)
Столица Мехико
Крупнейшие города Мехико, Гвадалахара, Монтеррей, Пуэбла
Форма правления президентская республика

Президент Мексики

Президент Мексиканских Соединённых Штатов — глава исполнительной власти Мексики.

Президент избирается на шестилетний срок без права переизбрания. Выборы проходят в один тур и победитель определяется простым большинством голосов.

Правящий Президент Карлос Салинас, Институционная революционная партия.

В качестве главы исполнительной власти Президент руководит всем государственным аппаратом, назначает и увольняет высших должностных лиц Федерации и Федерального округа, возглавляет вооружённые силы. Ему предоставлено право законодательной инициативы, и практически подавляющее большинство законопроектов обсуждаемых и утверждаемых Конгрессом, исходит от исполнительной власти. Президент обладает правом вето, однако ввиду того, что он имеет возможность полностью контролировать законодательный процесс, оно не получило в Мексике распространения. Президент вправе вводить чрезвычайное положение, приостанавливать действие конституционных гарантий, реализовывать возможность федеральной интервенции во внутренние дела штатов. Он издаёт декреты, имеющие силу закона. Все постановления, декреты, решения и приказы Президента должны быть скреплены подписью государственного секретаря, к ведению которого относится соответствующий акт[1].

Наряду с широкими полномочиями президент в своих действиях связан с множеством писаных и неписаных условностей и ограничений. Прежде всего, он обязан соблюдать конституцию, во-вторых, его срок правления лимитирован 6 годами. Ставить вопрос о втором сроке означает нарушить один из основных идеалов Мексиканской революции – «непереизбрание». Точно также президент не может открыто посягнуть на основные демократические завоевания революции, на закон об аграрной реформе, о национализации нефтедобычи и её первичной переработки, на ставший уже традиционным независимый внешнеполитический курс страны и др. Это предопределяет преемственность политики каждой администрации по ряду кардинальных направлений, а также обеспечивает ей широкую поддержку населения

Исполнительная власть

Исполнительная власть осуществляется Президентом. Президент назначает и освобождает от должности государственных секретарей. Все постановления, декреты, решения и приказы Президента должны быть скреплены подписью государственного секретаря, к ведению которого относится соответствующий акт.

В штатах законодательная власть принадлежит палатам представителей, а исполнительная — губернаторам (избираются на 6 лет). Стоит отметить, что Конституция наделяет штаты полномочиями, которыми не обладает центральная власть, хотя на практике мексиканские штаты имеют ограниченную реальную власть.

Законодательная власть

Согласно Конституции, Конгресс состоит из двух палат. Нижняя палата, или Палата депутатов (исп. Cámara de Diputados) состоит из 500 членов, избираемых на три года. Верхняя палата, или Сенат (исп. Cámara de Senadores/Senado) состоит из 128 членов, избираемых на шестилетний срок, с полной ротацией его членов каждые шесть лет.

Главная функция Конгресса состоит в принятии законов и декретов по вопросам, отнесённым к компетенции Федерации. Право законодательных инициатив принадлежат Президенту, депутатам и сенаторам, законодательным органам штатов.

Конгресс также уполномочен принимать в состав Федерации новые штаты, образовывать новые штаты, устанавливать налоги, определять принципы, на основе которых исполнительная власть может выпускать займы, объявлять войну, объявлять амнистию осуждённым.

Палата представителей имеет полномочия утверждать федеральный бюджет, наблюдать за точным исполнением ведомством Контролёра казначейства своих функций, назначать руководителей и других служащих ведомства Контролёра казначейства, рассматривать обвинения, предъявляемые государственным должностным лицам, указанным в Конституции одобрять назначения членов Высокого Суда Федерального округа, предоставляемые Президентом, или отказывать в таком назначении.

В исключительную компетенцию Сената входят такие пункты, как анализ внешней политики, утверждение международных договоров и дипломатических соглашений, заключаемых федеральной исполнительной властью, уполномочивание президента направлять национальные войска за пределы территории страны и др.

Обе палаты имеют право создавать комиссии для расследования деятельности федеральных министерств, административных департаментов и предприятий с преобладающим государственным участием.

Судебная система

Мексиканская судебная система разделена на федеральные суды и суды штатов, которые применяют соответственно федеральное и местное законодательство.

Во главе федеральной судебной системы стоит верховный суд из 21 судьи. Члены Верховного суда назначаются президентом на шестилетний срок, с согласия Сената. Верховный суд имеет судебную и административную власть над нижестоящими судами.

Президент назначает также судей 12 выездных окружных судов, состоящих из трёх судей, и в 9 унитарных выездных окружных судах и 68 окружных судах, состоящих из одного судьи.

Наряду с судами общей юрисдикции в Мексике существует и интенсивно развивается система административной юстиции. Были также созданы суды специальной юрисдикции, такие как налоговый суд и управление по арбитражу, отвечающее за разрешение трудовых конфликтов.

Конституционный строй

В Мексике, по американскому образцу, четко разделены исполнительная и законодательная власти. Высшим законодательным органом является Конгресс Союза. Он состоит из двух палат: нижней Палаты депутатов (с 1979 года - 400, а с 1988 — 500 мест) и верхней палаты — Сената (128 мест). Обе палаты избираются в ходе прямых общегосударственных выборов, так что сегодня различия между ними невелики.

Исполнительную власть возглавляет избираемый населением президент. Он формирует правительство, т. н. Исполнительный кабинет. Вдобавок президент назначает т. н. Расширенный кабинет. Отличие Мексики от США и многих латиноамериканских стран в том, что здесь нет поста вице-президента.

Судебную власть в Мексике возглавляет Верховный суд, судьи которого назначаются Сенатом по представлению президента. Как и в США, Верховный суд в Мексике является одновременно конституционным судом.

Избирательная система

Избирательный цикл в Мексике повторяется каждые шесть лет, когда одновременно проходят выборы в обе палаты Конгресса и избирается президент. Кроме того, в середине цикла проходят ещё одни выборы в Палату депутатов (она переизбирается каждые три года).

С 1976 года на выборах в Палату депутатов действует смешанная избирательная система, при которой 300 из 500 депутатов (60 %) избираются по мажоритарной системе в одномандатных округах, а 200 (40 %) — на пропорциональной основе. В 2000 году эта смешанная система была введена и на выборах в Сенат. Из 128 сенаторов 32 человека избираются по мажоритарной и 96 — по пропорциональной системе.

Партии
Сегодня в Мексике существует трёхпартийная система. Главными партиями страны являются Институционно-революционная партия (долгое время абсолютно доминировавшая в стране), правая Партия национального действия и левая Партия демократической революции (её предшественницей была Народно-социалистическая партия).

География

Мексика — это государство, расположенное на материке Северная Америка и занимающее его южные и частично центральные области. Также в состав Мексики входят прибрежные острова Тихого океана и Карибского моря. На севере проходит самая протяжённая, сухопутная и морская мексиканская граница — с США, а точнее — с Калифорнией, Аризоной, Нью-Мексико и Техасом. На юго-западе страна граничит с Гватемалой и Белизом.

С востока Мексика омываема водами Мексиканского залива и Карибского моря, а с запада — Тихим океаном (Калифорнийский залив глубоко вдаётся в линию берега).

Столица Мексики находится в городе Мехико, являющемся центром государственной политической, экономической и культурной жизни.

Мексика занимает территорию общей площадью 1 972 550 кв. км., по величине государства стоит на 14 месте в мире.

Мексика обладает гористой местностью, в стране множество горных массивов и действующих вулканов. Последние составляют целую систему из 350 вулканов под названием Сьерра-Мадре. В связи с этим Мексика отличается высокой вулканической активностью.

Из восточной части страны в западную тянется гряда, называемая Поперечной Вулканической Сьеррой. Именно здесь расположена высшая точка Мексики — пик Орисаба высотой в 5700 м. Здесь же расположены другие высочайшие точки — вулкан Попокатепетль (5452 м.), гора Истаксиуатль (5286 м) и др.

Горные хребты Восточной и Западной Сьерра-Мадре, которые продолжают собой североамериканские Скалистые горы, пересекают страну с севера на юг. Между ними раскинулось Мексиканское нагорье, разделённое на две части, называемые Северной (со средней высотой около 1100 м) и Центральной (высотой 2000 м) Месой.

На полуострове Нижняя Калифорния располагается гряда невысоких хребтов протяжённостью 1430 км. На юге и юго-востоке страны находятся горы Сьерра-Мадре Южная высотой в среднем 2000 м и Сьерра-Мадре-де-Чьяпас, чьи хребты достигают высоты в 4000 м (речь о вулкане Такума).

Мексика расположена на трёх литосферных плитах, регулярные передвижения которых приводят к сейсмической активности, одной из наиболее высоких на Земле.

Мексиканские почвы варьируются от серозёмов пустынь Чиуауа и Сонора и серо-коричневых почв до весьма плодородных красно-бурых, коричнево-красных и красновато-черных южных почв. На территории страны произрастают хвойно-жестколистные, смешанные и хвойные субтропические леса.

В Мексике протекает порядка 150 рек, большинство которых впадают в Тихий океан, а остальное количества — в Мексиканский залив и Карибское море. Водные богатства распределены по территории страны весьма неравномерно. Крупнейшие реки — Усумасинта, Грихальва, Папалоапан, Коацакоалькос и Пануко несут более половины всех водных ресурсов Мексики, а доступ к ним имеет лишь 12 % населения.

Другие крупные реки — Бальсас, Кончос, Тонто и др. Крупнейшее озеро с пресными водами называется Чапала. Известно также озеро Тескоко, частично осушенное из-за наводнений.‎ Полуостров Юкатан славится своими сенотами — природными колодцами из подземных вод и дождевой воды.

Климат

Климат в Мексике различен, в северных областях он относится к субтропическому, в южных — к тропическому. Так, в районах, расположенных на Мексиканском нагорье, прохладно: зимние температуры в среднем около +2 °C, а летние — до +15 °C. Курортные же районы, расположенные на побережье, радуют более высокими температурами. Зимой столбик термометра здесь редко опускается ниже отметки в +22 °C, а летом стоит жаркая погода — до +35 °C.

Выделяют сухой (с ноября по апрель) и влажный (с июня по сентябрь) сезоны, которые по температуре почти не разнятся, а вот количество осадков и влажность воздуха очень различны. Такое явление вызывают тропические циклоны, которые иногда несут не только осадки, но и значительные разрушения.

Нижняя Калифорния, а также северные и южные нагорья обладают сухим климатом, с количеством осадков всего 300–600 мм в год. А вот побережье Мексиканского залива гораздо более дождливо, здесь объём осадков более 1000 мм в год. На юго-востоке штата Табаско осадки могут достигать 2000 мм в год. А на севере страны и в горах иногда даже выпадает снег в зимнее время.

Пляжные курорты: Акапулько, Канкун, Ривьера-Майя, Лос-Кабос, Пуэрто-Вальярта, Косумбель

Экскурсионные города: Гвадалахара, Мехико.

http://www.vipgeo.ru/countries/mexico_Geographiya.html
http://sg.uploads.ru/t/4goVE.gif

http://sd.uploads.ru/t/YkbOn.gif
http://s1.uploads.ru/t/HDUFv.jpg

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мексика